Союз производителей сельскохозяйственной техники
и оборудования для АПК

«СОЮЗАГРОМАШ»

ОГРН 1037714061494

Крупное достижение ФГБНУ ВИМ и СОЮЗАГРОМАШ

24 июня 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию  России (председатель Медведев Д.А.) принято решение об утверждении и включении в перечень Российских технологических платформ Технологической платформы «Инновационные машинные технологии сельского хозяйства» (РТП ИМТСХ), инициатором и организатором которой является ФГБНУ ВИМ.

Под технологическими платформами понимается коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества).

Основная функция всех ТП, а их в стране более 30, состоит в том, чтобы объединить усилия представителей бизнеса, науки и государства при выработке приоритетов долгосрочного научно-технологического развития, разработке стратегических программ исследований и разработок и их реализации.

Стратегической целью создания РТП ИМТСХ является формирование и развитие в Российской Федерации новейшего направления в области сельскохозяйственного машиностроения и приборостроения – разработки инновационных машинных технологий в сельском хозяйстве с широким привлечением средств интеллектуальной автоматики.

На участие в дали согласие более 40 организаций и предприятий, среди них: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 17 агроинжененрных научно-исследовательских институтов, 8 ВУЗов, в том числе Национальный исследовательский университет «МЭИ», МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, 10  промышленных предприятий и агрохолдингов, в том числе Союз производителей сельхозтехники и оборудования для АПК «СОЮЗАГРОМАШ», «Агромашхолдинг», ОАО «Ростсельмаш», ООО «Компания  «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Гироплан-RU- Передовые авиационные технологии» и др. Особую значимость имеет кооперация производственных предприятий,  НИИ и ВУЗов.

В планах ТП ИМТСХ реализация таких проектов как:

1.            Участие в создании распределенной сети управления беспилотными сельскохозяйственными мобильными объектами в т.ч. в рамках  проектов национально технологических инициатив  «AutoNet», «AeroNet» и «FootNet».

2.            Создание интегрального сельскохозяйственного трактора классов 3-4.

3.            Разработка и создание всесезонных и экологически безопасных ходовых систем, мобильных энергосредств  сельхозназначения

4.            Разработка интеллектуального комбайна и трактора-робота класса 2-5

5.            Разработка фитотрона с компьютерным управлением режимов, объемом до 10м3

6.            Разработка и производство автожиров (гиропланов) для выполнения авиахимработ

7.            Разработка аппаратного и программного обеспечения для кластера ФАНО-РАН «Сельскохозяйственная робототехника».

Реализация этих проектов позволит увеличить производительность труда в 3 раза за счет возможности круглосуточного применения роботизированных технологий при практически полном исключении ручного труда, снизить себестоимость продукции за счёт снижения затрат на ремонт машин и оборудования в 3 раз за счет замены механических трансмиссий электроприводами.

2011-2014 © СОЮЗАГРОМАШ. Все права защищены.
Копирование информации только с разрешения сайта

+7 (495) 967-98-03 agro-unit@rambler.ru

109472, г. Москва, ул Старые кузьминки, д.6